Могла ли возникнуть жизнь на других планетах?

Учитывая масштабы Вселенной, невозможно представить, чтобы наша Земля была единственной планетой в Космосе с развившейся жизнью. Вполне возможно, что таких планет великое множество, но все они разбросаны на немыслимом расстоянии друг от друга, и это исключает или безнадежно усложняет установку каких-либо контактов. И все-таки земляне надеются, что одна из высокоразвитых цивилизаций в конце концов посетит их с визитом…

Существует ли жизнь на других планетах?

Если заходит речь о том, есть ли жизнь на других планетах, кроме Земли, многим сразу же представляются большеголовые серые гуманоиды с равнодушным взглядом миндалевидных глаз. Но подобное представление слишком банально и не научно. Планеты, потенциально пригодные для развития жизни, рассеяны во Вселенной на громадное количество световых лет, и условия на них совершенно различны, поэтому вероятность развития форм, похожих на земную, крайне низка.

Внеземная жизнь всегда волновала умы человечества. В XVI в. в Италии один просвещенный монах утверждал, что мы не можем быть единственными живыми существами в Космосе. При этом существа с иных планет вовсе не обязаны быть похожими на людей. Вселенная настолько разнообразна, что человеческий мозг просто не в состоянии предположить всех ее возможностей. Британский биофизик, лауреат Нобелевской премии, Фрэнсис Крик считал, что начало жизни на нашей планете вполне могли положить микроорганизмы, занесенные из Космоса. Еще одна его версия гласит, что за развитием человеческой цивилизации, скорее всего, наблюдают более развитые инопланетные расы.

Ученые NASA полагают, что на планетах, масса которых существенно больше земной, должны обитать плоские организмы, способные лишь ползать. Несмотря на громадно количество версий, предположений и свидетельств «очевидцев», стопроцентного доказательства существования инопланетян на сегодняшний день не предоставил никто. Около пяти тысяч потенциально пригодных к жизни экзопланет (и это только открытые астрономами!) поражают воображение ученых, уфологов, писателей и просто любителей всего паранормального. Простор для фантазии, как говорится, безграничен, но что же реально требуется планете, чтобы на ней возникла биологическая жизнь?

Условия для жизни на других планетах

Экзопланетой называют небесное тело, существующее за пределами Солнечной системы. Но на Землю похожи далеко не все. В основном они представляют собой газовые образования, такие как Юпитер. Естественно, что благоприятные условия, способствующие развитию организмов, там отсутствуют. Ученые выделили ряд факторов, без которых существование биологических форм невозможно.

Гравитация

Гравитация – первейшее физическое условие, без которого говорить о появлении существ, подобных земным, не имеет смысла. Гравитация, аналогичная земной, возможна лишь для планеты, имеющую равную Земле массу и точно такой радиус. Что для этого нужно? Прежде всего схожесть основных элементов, из которых состоят планеты. Кроме того, ряд других важных условий. Насколько мал шанс обнаружить «близнеца» Земли, думается, понятно всем. Поэтому разумно рассмотреть планеты с иными гравитационными условиями, однако в пределах определенного диапазона. Они должны быть такими, чтобы планета могла удержать атмосферу, но при этом не «задавить» живые организмы.

Гравитация

Если принять за истину, что в пределах определенного диапазона гравитаций возникновение жизни возможно, то следует учесть: формы ее будут существенно различаться. Писатели-фантасты, создавшие образы земных великанов, не брали во внимание, что их герои не смогли бы выжить, потому что погибли бы от давления своего веса. Известно, что с увеличением размеров тела вдвое масса возрастает в восемь раз. Следовательно, если гравитация на предполагаемой планете будет ниже земной, то «габариты» тамошних живых существ, напротив, значительно превысят человеческие. В условиях же повышенной гравитации инопланетяне должны иметь более крепкие кости и мышцы, дабы выдерживать силу тяжести. Рост при этом обязан быть небольшим.

Атмосфера

Современная наука не представляет себе возможности биологической жизни вне атмосферы. Ни один известный организм не способен выжить без атмосферной защиты от воздействия космической радиации. Так возможна ли жизнь вне Земли в принципе?

Атмосфера земли

Прежде всего рассмотрим значение процентного содержания кислорода в атмосфере. В принципе, кислород не относится к однозначно необходимым для возникновения жизни элементов. К примеру, анаэробные организмы способны обходиться без него. Поэтому на планетах с иным составом атмосферы формы жизни могут быть вообще труднопредставимыми. Около трехсот миллионов лет до нашей эры, в период, называемый каменноугольным, кислорода в земной атмосфере содержалось на треть больше, чем теперь. Именно тогда существовали гигантские насекомые. Сегодняшние же атмосферные условия предполагают наличие у насекомых дыхательной системы, не позволяющей их организму иметь вес более ста граммов.

Таким образом, лишь два фактора, гравитация и состав атмосферы, уже предполагают бесконечное разнообразие форм жизни. Если же добавить к ним, допустим, показатели температуры и атмосферного давления, то грандиозность масштабов невозможно даже вообразить.

Большинство людей склоняется к мнению, что основополагающим элементом для развития любой формы жизни является углерод. Но кто может поручиться, что именно углерод – главный «кирпичик» для строительства инопланетных организмов? Ученые считают, что альтернативой ему могут выступать фосфор, азот, кремний, а также бор.

Жизнь на Земле невозможна без воды. Но других планетах в качестве растворителя может служить, допустим, аммиак, цианистый водород, фтороводород.

Наличие жизни на планетах Солнечной системы

Поиски планет – «близнецов» нашей Земли – ведутся весьма активно, но пока не привели к сколько-нибудь весомым результатам. Согласитесь, что критерии отбора здесь очень строгие: необходимо, как минимум, присутствие на планете водных источников, атмосферы, а также сходного с нашим температурного режима. Чтобы все это стало реальностью, планета должна находиться на определенном расстоянии от своей звезды, по орбите которой она движется. Искать подобные планеты в иных галактиках чрезвычайно сложно, учитывая немыслимые расстояния. Стремление отыскать формы жизни на других планетах заставляет ученых обращать свои взоры на нашу «родную» Солнечную систему.

Есть ли жизнь на Венере?

Известный астрофизик, профессор МГУ Олег Малков считает, что Венера – одна из тех планет нашей галактики, возможность развития жизни на которой наименее вероятна. Хотя размеры Венеры аналогичны земным, но, «благодаря» мощной деятельности вулканов, атмосфера планеты слишком тяжела. Иными словами, там идет настолько грандиозная подпитка планетой собственной атмосферы, что создается жуткое давление.

Планета венера

Кроме того, венерианская атмосфера обладает парниковым эффектом. Солнечные лучи достигают поверхности планеты без проблем, а вот инфракрасное излучение, отражаясь, атмосферу «пробить» не может. Вследствие этого на Венере совершенно адская температура. В середине прошлого столетия рассматривались возможности отправки пилотируемых человеком кораблей на Венеру, но подобные проекты быстро были свернуты. Ученые пришли к выводу, что это совершенно невозможно.

Есть ли жизнь на Сатурне?

Планета Сатурн

Сатурн также сложно назвать «гостеприимной» планетой. По сути, это громадный водородно-гелиевый шар, температура на котором в нижней его зоне способна опускаться до отметки минус 150о С. В определенных частях планеты температурный режим позволяет находиться воде в жидком состоянии, но возникает другая непреодолимая проблема – давление. Оно сравнимо с тем, которое существует на земной океанской глубине в несколько километров.

Жизнь на Юпитере

Планета Юпитер

Юпитер – гигант Солнечной системы, состоящий из водорода и гелия. Твердая поверхность, как и вода, отсутствуют, зато в наличии убийственное атмосферное давление (в 1000 раз выше земного). Нельзя не упомянуть и температуре в районе ядра, достигающей десяти тысяч градусов! Кое-ге водород раскаляется до такой степени, что переходит в жидкий металл. Поэтому к самому Юпитеру надежды на находжение внеземных форм жизни не относятся, речь идет, скорее, о его спутниках.

Жизнь на спутниках планет Солнечной системы

Как видим, жизнь на основных планетах нашей системы возникнуть не может. Рассмотрим их спутники.

Европа

Этот юпитерианский спутник сравним по размерам с Луной – он чуть меньше. А атмосфере Европы большое количество молекулярного кислорода, а вся поверхность планеты покрыта льдом. И вот по этим-то льдом находится океан живой воды. Это факт дает надежду на потенциальную пригодность Европы к развитию хотя бы примитивных форм жизни.

Планета Европа

Кислород в газовой атмосфере спутника Юпитера присутствует: его выработка происходит вследствие расщепления льда солнечными лучами. Основная масса кислорода испаряется, но какая-то доля остается на поверхности планеты. Чтобы в подледном океане могла зародиться жизнь, туда должен проникнуть молекулярный кислород. Однако пробраться сквозь тридцатикилометровую толщу ему весьма и весьма проблематично. Кроме того, чтобы концентрация кислорода в океане достигла необходимого уровня, должно пройти много миллионов лет…

Энцелад

Планета Энцелад

Энцелад является спутником Сатурна, а заодно и самым холодным небесным телом Солнечной системы: температура его поверхности составляет порядка 200 градусов ниже нуля. Естественно, планета покрыта ледяной корой. Но под ней бушует океан жидкой воды с происходящими в нем гидротермальными процессами, что позволяет воде нагреваться до +1о С. Помимо этого, подледная вода представляет собой раствор солей с присутствием некоторых органических соединений.

Титан

Самый большой сатурнианский спутник, Титан, также претендует на возможность развития жизни. Масса Титана вдвое превосходит лунную. Атмосфера его в основном состоит из азота, а на поверхности присутствуют целые озера, моря и даже океаны этана и метана. По мнению ученых, при наличии определенного «толчка» может начаться формирование азотистых оснований, которые в свою очередь станут строительным материалом для РНК и ДНК. Данные кислоты, как известно, были предшественницами появлению жизни на Земле.

Планета Титан

Через несколько миллиардов лет, когда Солнце превратится в красный гигант, температура на Титане существенно повысится: если сейчас она достигает минус 185 градусов, то станет около минус 70. Этого, в принципе, достаточно, чтобы в подледном водно-аммиачном океане зародились простейшие микроорганизмы.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что взгляд современных ученых на возможность существования внеземных форм жизни достаточно оптимистичен. Судя по тому, насколько разнообразны живые организмы на Земле, даже на самой суровой из планет-двойников могут получить развитие элементарные формы жизни, причем они могут не иметь ничего общего с земными. Речь идет лишь об углеродных формах, а если учесть еще и альтернативные, использующие вместо воды и углерода другие соединения (типа кремния или аммиака), то арена возможностей существенно расширяется. Соотнеся эти выводы с размерами Вселенной, можно сделать заключение о почти стопроцентной вероятности существования инопланетных если не цивилизаций, то хотя бы простейших форм жизни. На сегодняшний день вопрос о том, возможна ли жизнь на других планетах, остается открытым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector