Парадокс Ферми: почему мы до сих пор одиноки во Вселенной?

Человек смотрящий в ночное небо

С тех пор, как на Земле появился человек разумный, он, глядя в завораживающие бесконечные глубины звёздного неба, задавал себе вопрос: «А что там?» С развитием астрономии люди поняли, что Вселенная – это миллионы галактик, каждая из которых вмещает бесчисленное множество небесных тел. Разве возможно, чтобы жизнь существовала лишь на одной планете из всего этого невообразимого количества? И разве нет внеземных цивилизаций, более развитых, чем наша? А если есть, почему никто до сих пор не вступил с человечеством в контакт, не послал хотя бы сигнала?

Парадокс Энрико Ферми. Где все?

Энрико Ферми - итальянский физик
Энрико Ферми — итальянский физик

Энрико Ферми известен прежде всего как участник создания атомной бомбы, автор исследовательских работ в области радиации, лауреат Нобелевской премии по физике. Кто бы мог подумать, что учёного всерьёз волнует вопрос существования жизни за пределами Солнечной системы? Но однажды в 1950-м, во время обеда в Лос-Аламосской национальной Лаборатории, он озадачил своих коллег вопросом, который звучал примерно так: «А где, собственно, все?» Не получив ни от кого вразумительного ответа, Ферми погрузился в размышления…

По предположениям учёных-астрономов, Вселенная – это четыре сотни миллиардов звезд! Почему мы до сих пор не нашли друг друга? Двадцать миллиардов звёзд аналогичны Солнцу, следовательно, они могут иметь в своих орбитах планеты, подобные нашей Земле.

Конечно, такими проблемами интересовались тысячи учёных до Ферми. Но вышло так, что вопрос о внеземном разуме стал ассоциироваться именно с его именем. В результате появилось определение – «парадокс Ферми».

Парадокс Ферми – что это такое?

Действительно, парадоксально, что за многие миллиарды лет существования Вселенной ни одна разумная цивилизация не захотела «предъявить» себя другой разумной цивилизации. Где же они все? Какова вероятность их существования?

Да, наша земная цивилизация пока не настолько высокоразвита, чтобы выйти за пределы Солнечной системы. Но прогресс движется семимильными шагами. Должен же в Космосе быть кто-то разумнее нас? Времени, чтобы «навести свои порядки» в нашей Галактике, у всех было больше чем достаточно. Но почему-то никто не захотел воспользоваться этим шансом. До тех пор, пока у учёных нет реальных доказательств существования инопланетных цивилизаций, утверждать что-либо бессмысленно. А как их получить?

Уравнение Дрейка

Фрэнк Дональд Дрейк — американский астроном.
Фрэнк Дональд Дрейк — американский астроном.

Количество развитых цивилизаций в Галактике, с которыми человечество имеет потенциальную возможность наладить контакт, астроном Фрэнк Дрейк предложил вычислять по несложной формуле, разработанной им в 1961 году. Формула получила название уравнения Дрейка.

Уравнение Дрейка

Несмотря на многочисленные попытки учёных вычислить все значения, уравнение до сих пор не решено окончательно.

R – количество звёзд в Галактике. Предположительно, в Млечном Пути их около ста миллиардов. Как минимум, пятая часть из них имеет в своих орбитах планеты, причём хотя бы на одной из них должны быть условия, потенциально пригодные для развития жизни. Возьмем всего лишь 10 процентов из этих потенциально пригодных планет.

L – промежуток времени, в который на планете существует цивилизация, способная к связи с другой цивилизацией. Если брать за основу Землю и человечество, то это примерно одна стомиллионная. В результате вычислений получаем ответ, который мало обнадеживает – два.

В итоге получается, что, помимо человечества, в Галактике существует ещё только одна цивилизация, способная установить с нами контакт. Конечно, в расчёт не берутся планеты с примитивными формами жизни, а также все те, цивилизации которых ещё не развили соответствующих технологий. То есть речь идет лишь о цивилизациях, равных нашей, или более высокоразвитых, чем мы.

Гипотезы одиночества людей во Вселенной

Советский астрофизик Николай Кардашев разработал систему, согласно которой все цивилизации рассматриваются с точки зрения их способности использовать те или иные виды энергоресурсов. Учёный разделил на три типа:

  1. Достаточно развитые для использования всех энергоресурсов своей планеты.
  2. Использующие энергию, излучаемую планетой.
  3. Умеющие использовать энергоресурсы Галактики.

Получается, что человечество сегодня относится к первому типу (да и то процентов на 70-75), и лишь через один-два века, возможно, сможет перейти ко второму. А чтобы полностью соответствовать второму типу, понадобится не одно тысячелетие.

Вид на галактику млечный путь

Учитывая скорость развития человечества по отношению к его возрасту (как пример технически развитой цивилизации), а также возраст Млечного Пути и всей Вселенной, ответ на парадокс Ферми вряд ли отыщется в обозримом будущем. А пока существуют следующие гипотезы по поводу нашего одиночества во Вселенной:

  1. Человечество одиноко в Космосе. Если представлять себе Мир таким, каким он виделся древнегреческим учёным, то дальше пределов Солнечной системы мы не продвинемся. Однако теперь представления о Вселенной совершенно иные. Ежегодно астрономы находят новые звёзды, имеющие планетную систему, и одна пятая из них обладает потенциальными условиями для возникновения жизни. Проще говоря, по орбитам многих звёзд движутся планеты, похожие на нашу Землю. Поэтому мысль о нашей единственности, избранности кажется неправдоподобной. Учёные, работающие в сферах астрофизики и астробиологии, считают, что подобный ответ на загадку Ферми – самый нереальный.
  2. Жизнь на других планетах есть, но разума нет. Кое-кто из учёных полагает, что до обнаружения простейших форм жизни на иных планетах осталось недолго. Таким образом, уравнение Ферми усложняется. Вместо вопроса «Где они?» нужно подумать, почему эти первичные формы жизни до сих пор не преобразовались в разумные аналогично тому, как это произошло на Земле. Один из ответов может быть малообнадёживающим: формирование человеческого разума – это эксклюзив, случайное стечение обстоятельств. Ведь, несмотря на многообразие видов животных на нашей планете, больше ни один не развился до разумного. Существует также мнение, что Вселенная не допускает одновременного существования множества разумных цивилизаций. То есть они появляются, развиваются и уничтожаются по неясным причинам. И цикл этот бесконечен. Цивилизации не могут контактировать только потому, что их существование не совпадает во времени.
  3. Разумных форм жизни множество, но они хранят молчание. Это предположение впервые высказано К.Э. Циолковским, и названо «гипотезой зоопарка». Каковы причины молчания? Объяснений несколько. Возможно человечество, по мнению более развитых существ, ещё настолько примитивно, что налаживать с ним связи не имеет смысла. По другой версии, во Вселенной существует жесткая иерархия, и многие предпочитают «сидеть тихо», дабы не быть колонизированными. А может быть, Солнечная система случайно расположилась в укромном местечке Вселенной, где ее просто не замечают. Но самое необычное объяснение: Вселенная управляется с единого «компьютера», который задаёт определенную программу, недоступную для логического понимания.

Новейшее объяснение учёными парадокса Ферми

Учёные Рочестерского университета (США, штат Нью-Йорк) предположили, что инопланетные цивилизации, достигшие высочайшего техногенного уровня, перемещаются в другие миры путём внутригалактического передвижения звёздных систем. Создав на компьютере модель Млечного пути, американские астрофизики рассчитали, что посредством таких перемещений инопланетяне могут «доехать» до нас не чаще, чем один раз в десять миллионов лет. Расчёты велись на основании того, что для полного оборота Солнечной системы вокруг центра Галактики требуется 230 млн. лет. Поэтому, внеземной разум либо ещё не добрался до нас, либо контакт состоялся в доисторические времена.

Восходящее солнце над землей

Система, предложенная американцами, позволяет высчитать местоположение Солнца через определённые промежутки времени и понять, с кем и когда у нас есть наибольшая вероятность связи. Причём с некоторыми звёздными системами мы можем находиться на столь мизерном расстоянии, что станет возможным использовать доступные каналы связи, например, электромагнитные волны.

Таким образом, парадокс Ферми может объясняться тем, что в данный временной период (а он может продолжаться сколь угодно долго, даже миллионы лет) наша система находится вне зоны возможного контакта.

Однако профессор из Калифорнии Д. Бенфорд считает, что «братья по разуму» могли уже посещать Солнечную систему в далеком прошлом и оставили нам информацию в надежде, что мы её обнаружим и расшифруем, когда достигнем определенного уровня развития. Поэтому на ближних астероидах возможно обнаружение станций-сигнализаторов.

Подводя итоги, можно сказать, что, если даже Вселенная полна разумной жизнью, то связь между звёздными системами возможна с промежутками в миллионы лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector