Кыштымский гуманоид Алешенька: основные версии его происхождения

Кыштымский карлик Алёшенька – «личность» чрезвычайно популярная. О нём пишут, снимают фильмы, сочиняют анекдоты и даже воздвигают памятники в его честь. Он стал одной из главных тайн двадцатого столетия, до конца проникнуть в которую не удаётся по сей день. Алёшенькой интересуются не только уфологи и ценители всего паранормального: он стал настоящим «любимцем публики». Естественно, версий его появления на нашей планете великое множество: от научных подходов до откровенно бредовых выдумок.

Таинственная находка существа

Всё началось в конце весны 1996 года. Посёлок Каолиновый в окрестностях Кыштыма – совершенно обычный для Южного Урала населённый пункт. Но именно там местным работником милиции была сделана находка, мгновенно ставшая мировой сенсацией.

Первой, кто «познакомился» с гуманоидом, стала Тамара Просвирнина, частая посетительница местного кладбища. Женщина пенсионного возраста имела психическое отклонение и регулярно таскала домой с погоста разные предметы.

Тамара Просвирнина и кыштымский карлик

В ту ночь Тамара принесла и вовсе необычную находку. Как потом выяснилось, в голове женщины якобы раздался голос, велевший ей сейчас же отправиться в лес, который начинался сразу за зданием школы. Дойдя до колодца, Тамара наткнулась на странное существо. Такую версию преподнесли следователям односельчане Просвирниной, сама же она утверждала, что её встреча с гуманоидом произошла на кладбище.

Загадочное существо, которое Тамара окрестила Алёшенькой, напоминало младенца-уродца: голова его была неестественно вытянута и походила на шлем древнерусского воина. Признаки нижней челюсти на лице отсутствовали, но зато на верхней уже успели вырасти два зуба.

Несколько человек подтверждали, что существо действительно было принесено Просвирниной домой: мол, видели собственными глазами. Более того, Алёшенька был жив, умел свистеть и даже ел конфеты и сгущенку.

Смерть гуманоида

Когда через месяц Тамара оказалась в психиатрической больнице, её невестка, и, кстати, по совместительству тёзка и однофамилица, попросила соседа-квартиранта бабушки обследовать дом. Вдвоём они и нашли мёртвого Алёшеньку, уже с явными следами разложения.

Труп алешеньки

Судя по всему, гуманоид умер, оставшись один, без «приёмной мамки». Квартирант забрал труп себе, привёз в свой посёлок и мумифицировал с целью дальнейшей выгодной продажи уфологам либо другим заинтересованным лицам.

Описание инопланетянина

Более-менее подробное описание предоставила Тамара, невестка пенсионерки. По её словам, Алёша умел издавать непонятные свистящие звуки. Рта как такового у него не было, но имелось отверстие. Огромные глаза не моргали.

Позднее гуманоида подробно охарактеризовал работник следственных органов, в руки которому попала мумия. Пришелец имел рост всего около двадцати сантиметров, цвет кожи – зеленоватый с серым оттенком, а бока его отдавали желтизной. Было в строении тела Алёшеньки что-то общее с недоношенным плодом человека. Поэтому следователь сперва решил, что это он и есть. Но подробный осмотр выявил, что у существа отсутствовали половые признаки, пуповина, уши. Вместо рта – щель в виде киля. На фотографиях всё это хорошо видно.

Следствие по делу Алёшеньки

В августе 1996-го следователь ОВД г. Кыштыма расследовал дело о краже медного провода. Подозрение падало как раз на квартиранта Просвирниной, забравшего и мумифицировавшего Алёшеньку. В ходе расследования кражи квартирант проговорился, что у него есть мумия инопланетянина, а потом и предъявил её милиционеру. Тот был ошеломлен.

Остальные работники ОВД не отнеслись к этому событию серьёзно: милиция в 90-е по горло была завалена более важными делами. Лишь один из следователей, Бендлин, изъявил желание продолжить расследование. Сначала, правда, он предложил начальству возбудить уголовное дело по факту гибели и мумификации человекоподобного существа, но его просто подняли на смех. И тогда неугомонный оперативник решил действовать самостоятельно. Он опросил всех родственников и знакомых пенсионерки, видевших «пришельца». Кстати, фельдшер, увозивший Просвирнину в клинику, рассказал, что в тот момент на её постели лежало некое существо «типа кошки», замотанное в пеленки. Узнав позднее о смерти Алёшеньки, пенсионерка плакала и сокрушалась, ведь она воспринимала его как ребёнка. Врачи, естественно, считали это безумным бредом.

Заодно Бендлин снял инопланетянина на видео со всех сторон. Теперь этот ролик – единственное реальное доказательство существования останков карлика Алешеньки.

Сейчас уже сложно объяснить, по какой причине не была проведена экспертиза останков специалистами, а также более серьёзное расследование. Ведь это можно было сделать на областном или даже федеральном уровне. Понятно, что заказать частную экспертизу Кыштымское ОВД не могло в силу отсутствия финансовых возможностей. Но факт остаётся фактом: Бендлин отдал гуманоида кому-то из уфологов, пообещавшему провести исследования за свой счёт, после чего след его окончательно затерялся. Ни российским, ни японским журналистам впоследствии обнаружить Алёшеньку не удалось.

Осталась только та самая видеозапись Бендлина да рассказы «свидетелей». Последние иногда поражали своей явной нереальностью. Так, невестка и соседка Просвирниной вряд ли могли видеть гуманоида живым, вполне упитанным и поедающим сладкие лакомства. «Высох» он, по их версии, уже после смерти. При этом совершенно нелогично, что женщины не сочли нужным уведомить хоть какие-нибудь компетентные органы о том, какое существо содержится в доме полубезумной бабушки, страдающей к тому же алкоголизмом. В свое оправдание они говорили, что считали Алёшеньку зверушкой.

А между тем Алешенька вскоре стал всемирной сенсацией. После статей в региональных газетах появились и материалы крупнейших федеральных изданий. А потом дело дошло и до иностранной прессы. Журналисты и уфологи стали частыми гостями Кыштыма. Были сняты два документальных телевизионных фильма: японский и российский. Тамары Просвирниной тогда уже не было: старушка попала под машину и погибла.

Экспертизы и исследования останков гуманоида

Сняв на камеру гуманоида и показания очевидцев, Владимир Бендлин продолжал съемку и во время дальнейшего расследования.

Кыштымский карлик

Фотографии Алёши были показаны врачу-гинекологу И. Ермолаевой, и та решила, что это не что иное, как родившийся преждевременно человеческий плод с многочисленными патологиями развития.

С Ермолаевой не согласился патологоанатом С. Самошкин. По его словам, человеком Алешенька быть не мог, но доказать это можно было только анализом ДНК. Череп человека, какие бы отклонения в развитии ни наблюдались, всегда состоит из шести костных пластинок, а у существа их только четыре. Все новорожденные  имеют хрящевидную костную ткань, а у Алеши кости трубчатые. Если бы уголовное дело все же было возбуждено, назначили бы экспертизу. К большому сожалению, этого не произошло.

Когда останки гуманоида уже исчезли, в Кыштым прибыла исследовательская группа во главе с уфологом В. Чернобровом. Ими была найдена материя, в которую пеленали Алешеньку. Она была передана генетикам из института РАН. Биологические вещества, взятые с пеленок, содержали ДНК человека с множественными патологиями. Но уфологи, не желающие расставаться с мыслью об инопланетном происхождении найденыша, считают результаты исследования генетиков сомнительными, потому что к материи «приложили руку» многие люди.

Кто же такой Алешенька на самом деле? Версии произошедшего.

Интерес к кыштымскому гуманоиду Алёшеньке не затухает и сегодня. Версий его происхождения очень много, но самыми популярными считаются следующие.

Недоношенный плод

Эта версия наиболее вероятная и научно обоснованная. В случаях, когда плод имеет многочисленные генетические уродства, беременность почти всегда заканчивается выкидышем приблизительно на пятом месяце. Плод, как правило, уже мертв или погибает в первые же минуты после появления на свет, так как подобные мутации несовместимы с жизнью даже при наличии современных средств медпомощи.

Скорее всего, мать найденыша, не состоявшая на учёте по беременности, после выкидыша отнесла плод на кладбище, где на него и наткнулась Просвирнина. В силу психического нездоровья она вполне могла счесть его за живого ребенка.

Что касается родственников и знакомых пенсионерки, то они могли нарочно мумифицировать труп, так похожий на инопланетное существо, чтобы потом получить за него «кругленькую сумму» от любителей паранормального. Однако могло случиться так, что они и сами верили, что Алёшенька – гуманоид, умерший на Земле. Давая ложные показания о кормлении живого «пришельца» сладостями, люди знали, что не понесут за это никакой ответственности, ибо доказательств ни у кого нет и быть не может.

Ещё одним плюсом в пользу человеческого происхождения Алёшеньки является найденный в 2003 году в чилийской пустыне Акатама 15-сантиметровый мумифицированный аналог нашего «инопланетянина». Лишь пятнадцать лет спустя появились результаты исследования генома акатамской мумии, проведенного учёными университета Стэндфорда, возглавляемыми Г. Ноланом. Труп принадлежал плоду женского пола, погибшему сразу после рождения. Многочисленные генные мутации не давали ему ни малейшего шанса на жизнь. Вероятнее всего, беременная женщина отравилась нитратами, так как рядом велись разработки крупного месторождения натриевой селитры. И, кстати, экологическая ситуация в Кыштыме на момент появления Алёшеньки была ничуть не лучше.

В сентябре 1957 года на сверхсекретном химическом предприятии в закрытом городе Челябинск-40 взорвалась многотонная емкость с радиоактивными веществами. Облако развеялось впоследствии на территории, превышающей 20 тысяч кв. км. Население многих посёлков было вывезено, а сами селения уничтожены. Возможно, последствия именно этой катастрофы почти через 40 лет сказались на судьбе Алёшеньки, который, кстати, на самом деле был девочкой.

Инопланетянин

В 90-е годы прошлого века версия об инопланетном происхождении Алеши занимала главенствующую позицию. Впоследствии она уступила место научной, однако и сейчас уфологам трудно расстаться со своей мечтой.

Скелет кыштымского карлика

Самым главным доказательством, которое приводят уфологи, является необычная вытянутая голова существа. Именно такими якобы обладают все гуманоиды.

Инопланетянину Алёше установлен памятник в деревне Молебка Пермского края, давно считающейся аномальной зоной (с конца XVIII в.) Даже на дорожном указателе сделана надпись, предупреждающая об аномальности этой территории. Молёбка – место ежегодного паломничества туристов, уфологов и учёных. В деревне установлены специальные знаки на участках, наиболее «любимых» НЛО. Странные светящие объекты, зависающие «тарелки», вспышки, шаровые молнии посещают селение с завидной регулярностью. Местные жители воздвигли памятник кыштымскому Алешеньке в знак почтения ко всему неопознанному.

Мумия неизвестного науке существа

Версия о неопознанном наукой существе не столь популярна, как первые две. Кое-кто сравнивал Алешеньку с чупакаброй – мифическим персонажем латиноамериканских легенд. У чупакабры, как и у кыштымского карлика, маленький рост, необычной формы голова и два острых зуба на верхней челюсти.

А в российской Карелии подобным существам дали русское имя Егорка.  Проникают они в нашу реальность якобы через порталы, существующие а аномальных зонах планеты.

Место нахождения останков Алёшеньки неизвестно по сей день. И вряд ли есть надежда на их обнаружение. По сути, история гуманоида Алёшеньки – это человеческая трагедия, попавшая в поле зрения всего мира и сконцентрировавшая вокруг себя досужее любопытство миллионов обывателей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector