Молёбка — место, где отдыхают инопланетяне.

Обычному человеку слово «Молёбка» ничего не скажет. Ну разве что он погуглит местонахождение, и то если время будет. Зато для любителей необъяснимого эта деревня —практически культовая. Ещё бы, свой собственный российский Бермудский треугольник. Аномальная зона со всеми вытекающими, причём первая официально признанная в СССР.

Пейзаж. До Молебки 37 километров

История названия молёбской аномальной зоны

Деревня Молёбка находится в Пермском крае, на границе со Свердловской областью, по левому берегу реки Сылва. Первые люди появились здесь ещё 20 тысяч лет назад, и с тех пор эти места никогда не пустовали. Древние манси возделывали поля, пасли скот и молились языческим богам, принося им дары на особых жертвенниках. От сохранившегося по сей день Молельного камня и пошло название деревни: официально оно впервые упоминается в 1779 году.

Молельный камень к Молебке

Наши предки лучше нас понимали глубинные силы и действовали в согласии с ними. Свои жертвенники манси располагали там, где было легче всего достучаться до богов. Поэтому языческие капища — это всегда места сосредоточения особой энергии. Промышленник Демидов, чей завод и дал толчок современной Молёбке, писал своей жене: «Престранные и необъяснимые явления приключаются на Молёбке…Свечения спонтанныя и всполохи, о природе коих здешние жители говорят, страшась, и предостерегают нас от поездки за речку…» А для местных это никогда не было загадкой, они рождались и умирали среди необъяснимых «спецэффектов». Все знали, что места вокруг странные, и принимали это как данность.

Молебский треугольник на карте

Молёбская аномалия, она же Пермская аномальная зона, невелика — всего-то около 70 кв. км. Вершинами этого треугольника считаются деревни Молёбка, Каменка и село Скопино. Пристально изучать его стали в 80-е годы XX века, когда в СССР разрешили упоминать об НЛО, местах силы и прочих аномальных явлениях.

Первооткрыватель Молёбского треугольника, уфолог из Пермского края Эмиль Бачурин попал сюда совершенно случайно. Учёный просто купил дом в глухой пермской деревне, чтобы отдохнуть от города, ловить рыбу и охотиться во время отпуска. Так получилось, что эта покупка полностью изменила его судьбу — уже более двадцати лет он изучает Молёбский треугольник, где ему довелось столкнуться с инопланетянами. Осенью 1984 года Бачурин стал свидетелем взлёта космического корабля в виде фиолетового шара. Осмотрев ближайший лес, учёный обнаружил место, где садился неопознанный летающий объект — проталину в 62 метра в диаметре.

Проталина в молебской аномальной зоне где садилось НЛО

Будучи геологом, Бачурин провёл анализ проб почвы на месте предполагаемого приземления. В образцах он обнаружил содержание редкоземельных металлов в количестве, превышающем обычное в три раза. После первой встречи учёный много раз видел неопознанные летающие объекты и отметил места их наиболее частого появления.

В 1989 году сразу в двух крупных советских изданиях вышли циклы статей Павла Мухортова и Юрия Беликова, где журналисты делились своими впечатлениями о посещении аномальной территории в уральской глубинке. Эти публикации вызвали интерес к Молёбке со всей страны. В треугольник потянулись уфологи и журналисты.

Чем знаменита Молёбка?

Вид на деревню Молебка

Молёбская аномальная зона — это, в первую очередь, большое количество неопознанных летающих объектов. Это могут быть предметы дисковой формы, светящиеся шары, продолговатые объекты, которые появляются поодиночке или группами. Иногда несколько объектов выстраивались в порядке правильных геометрических фигур. Здесь встречаются сбои в работе точных приборов и часов, батарейки меняют уровень заряда. Случаются звуковые иллюзии в виде голосов или шумов, которых просто не может быть. Очевидцы видят странные силуэты, ощущают эффект присутствия чужого наблюдателя. Также попадающие в зону без причины чувствуют апатию, подавление воли, головные и другие боли, скачки кровяного давления.

Неопознанные летающие объекты

Есть свидетельства, что ещё в ХIХ веке местные жители много раз видели странные объекты, которые неожиданно появлялись в воздухе, перемещались с большой скоростью и потом неожиданно исчезали. Об этом сообщали властям, но какого-то изучения необычных явлений не проводилось.

НЛО над лесом в закате

В 50-х годах прошлого столетия в мире складывается уфология как наука. В СССР у неё тоже появляются свои адепты. Молёбкинский феномен просто не мог оказаться вне сферы их внимания. В 60-х годах некоторые пермские учёные, заинтересовавшиеся треугольником, бывали в зоне и видели НЛО своими глазами. Конечно, это не могло попасть в советскую печать, а вот в архивах свидетельства сохранились. Но настоящая погоня за инопланетными кораблями развернулась в Молёбке после публикаций Мухортова и Беликова. В этом смысле можно считать Павла Мухортова первым молёбкинским контактёром, хотя многие уфологи подвергают его рассказы серьёзным сомнениям. Журналист рассказывал, что вступил в телепатический контакт с инопланетянами, которые рассказали ему о своей миссии на Земле.

По свидетельствам Мухортова, на нашей планете постоянно присутствуют наблюдатели. Оказывается, человек — плод сложного биологического эксперимента, в котором для создателей всё пошло не так. В результате человечество совсем не такое, как задумывалось, и многие внеземные цивилизации нас действительно опасаются. Сложно воспринимать этот рассказ серьёзно, но вслед за репортёром из Риги в треугольник потянулись другие — журналисты, учёные, просто увлечённые люди и охотники за приключениями. С 1989 года в зону было организовано более ста экспедиций. Свидетельства о летающих объектах шарообразной или сигарообразной формы, увиденных в треугольнике, оставила каждая из них.

Наблюдаемые явления

Странные факты из рассказов очевидцев можно распределить по нескольким группам.

Сияющие шары

Самый известный вид аномалий в зоне. Шары появляются практически во всех точках треугольника без какой либо системы. Могут быть большими и маленькими, серебристыми и чёрными с внутренним свечением. Иногда объекты имеют вид сигар или гантелей. Уфологи считают, что это несколько видов кораблей инопланетян, разных предназначений и возможно даже разных цивилизаций. Шары появляются беззвучно, на разной высоте. Наблюдать их можно от нескольких секунд до получаса. Не вызывают чувства тревоги.

Тёмные силуэты

Появляются неожиданно и сопровождают идущих. Иногда это просто неясные очертания фигуры в балахоне, иногда свидетели описывают, что видели женщину с головой зверя. При попытке приблизиться силуэт растворяется в воздухе. Как правило, вызывают у наблюдателя интерес, без чувства страха.

Аномалии времени

В зоне отстают механические и электронные часы. Во время экспедиции А. Горюхина часы поместили в герметичную ёмкость и оставили на 5 часов 41 минуту. Всё время эксперимента часы стояли и пошли только после открытия ёмкости. С тех пор ход своих хронометров проверяют все, кто попадает в зону. Иногда они опаздывают на одно и то же время, иногда показания становятся совершенно хаотичными.

Звуковые иллюзии

Внезапно неподалеку слышатся голоса, хотя вокруг никого нет. Понять, на каком языке разговаривают, невозможно, но ясно слышны гласные звуки. Явление вызывает интерес, а не страх. Иногда очевидцы слышат звук автомобиля, который никак не может быть издан в этом месте (места глухие, дорог нет).

Эффект присутствия

Этот эффект отмечают многие. Ощущение, что за тобой постоянно кто-то наблюдает. В зоне пропадают разные вещи, и потом их находят в самых неподходящих местах. Как будто кто-то взял посмотреть и оставил, где придётся. Предметы могут неожиданно подниматься и висеть в воздухе, нагреваться до высоких температур. Также неожиданно теплеть могут деревья и камни.

Места с наибольшей аномальностью

Центральная поляна

Расположена в самом центре пермской зоны в 5 км от деревни. Раньше здесь было несколько домов, но уже давно никто не живёт, а строения развалились. Это основное место для лагерей туристов: поляна большая и идеально подходит для ночных наблюдений. Раньше здесь видели много НЛО. Однако с тех пор, как в Молёбский треугольник пришел уфотуризм, наблюдения осложнены большим количеством людей.

Мухортовский завал

Находится на берегу Сылвы рядом с Центральной поляной. Назван в честь Павла Мухортова, который описал увиденные именно здесь светящиеся шары. Первый контакт журналиста с инопланетной цивилизацией случился в этой части аномальной зоны.

Выселки

Расположены примерно в километре западнее Центральной поляны. Раньше здесь был дом лесника, но он не сохранился. Здесь регистрируют высокий энергетический фон. Есть очевидцы приземления НЛО, существуют следы посадок в виде выжженной травы. Говорят, что здесь бывают привидения (женщина со звериной головой, темные фигуры). По краю Выселок существует «Роща друидов», небольшой прямоугольный участок леса, заросший аномально низкими деревьями, скрученными под неестественными углами.

Скопино

Село расположено в трех километрах южнее Центральной поляны. В давности здесь было поселение староверов, но их дома не сохранились. На востоке бывшей деревни есть интересный тоннель из причудливо сплетённых ветвей деревьев, его длина более 100 м. Наблюдаются шары, эффект наблюдения, звуковые иллюзии.

Змеиная горка

Самое красивое место в зоне: от реки Сылвы вверх поднимается отвесная скала с ровной площадкой посередине.По мнению некоторых исследователей, именно здесь находится «Калитка», войдя в которую человек теряет чувство времени. Наблюдаются неопознанные летающие объекты, эффект присутствия, странные фигуры.

Космодром

Старое заболоченное русло Сылвы с высокими берегами. Расположен ниже Змеиной горки по течению реки. Практически не изучен и не нанесён на карты треугольника. Есть предположение, что раньше здесь находился военный объект. По мнению уфологов, это небольшое ущелье идеально подходит для приземления НЛО.

Чёрная речка

Находится неподалеку от Космодрома. Наблюдаются временные аномалии, имеет репутацию «блудного места»: даже местные могут плутать в этом небольшом квадрате по несколько часов.

Белая гора

Расположена в 3,5 км к юго-востоку от Скопино. Раньше здесь был лагерь для политзаключённых. Наблюдаются светящиеся шары. В полутора метрах над землей вспыхивают и зависают в воздухе искры. При полном штиле возможны единичные порывы холодного ветра.

Пирамидки

Расположены в центре зоны, к западу от Центральной поляны. Это небольшая ровная площадка, на которой сложенные друг на друга камни разных форм и размеров образуют правильный треугольник. Некоторые предполагают, что это — пространственные ориентиры инопланетян. «Пирамидки» считаются наиболее позитивным местом в аномалии, хотя известный исследователь этой зоны Николай Субботин отмечал противоположные свойства. Его товарищи по экспедиции чувствовали себя подавленными, ощущали тревогу, теряли сон.

Ведьмины кольца

Место на самом берегу реки Сылва, рядом с высокой скалой, примерно в полутора километрах к югу от Центральной поляны. Именно тут наблюдается самое большое количество тёмных шаров со светлыми пятнами — их и называют Ведьмиными кольцами. Иногда их не видно глазом, но при съёмке под определённым углом они появляются на фото.

Памятник инопланетянину

Памятник инопланетянину в Молебке

Установлен в поле на въезде в деревню, как будто приветствуя любителей непознанного. Его придумал и создал местный мастер Виктор Сазонов. Фигура пришельца склонилась на одно колено, будто он решил отдохнуть после долгого перелета. «Памятник инопланетянину Алёше», так называется скульптура, торжественно установили 29 июля 2011 года.

Памятник инопланетянину в Молебке

Рациональные научные объяснения

Ортодоксальные учёные весьма скептически настроены к Молёбской аномальной зоне. Даже Н. Субботин, посвятивший треугольнику много лет, считает вымыслом 90% информации о зоне.

  1. Изменение хода времени. Геологи обнаружили, что Молёбка находится в зоне мощной магнитной и гравитационной аномалии. Это влияет на работу всех точных приборов, в том числе и часов.
  2. «Пирамидки» многие считают остатками шлака демидовских заводов, которые местные жители сами складывают в причудливые башенки для поддержания интереса к зоне.
  3. Летающие искры, головные боли, эффект присутствия и силуэты врачи трактуют как оптические иллюзии и эмоциональную перегрузку наблюдателей.
  4. Неопознанные летающие объекты скептики традиционно объясняют испытаниями секретного оружия, спутниками и богатой фантазией исследователей.

К сожалению, большой праздный интерес к молёбкинской аномалии делает практически невозможным серьёзное изучение зоны. Власти региона стараются вовсю развивать уфотуризм, программа развития которого была принята в 2010 году. Ежегодно в зону приезжают многие сотни людей. Рекорд был поставлен в 2008, когда Молёбка приняла за сезон около 480 тыс. туристов. Естественно, всё это мешает проведению научного исследования треугольника, который наверняка хранит много интересных тайн.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector