Правда все еще там: почему нынешнее увлечение НЛО может быть проблемой недостатка интеллекта?

Можно с уверенностью сказать, что НЛО, ныне именуемые UAP (Unidentified Aerial Phenomena), вернулись. В последние годы усилились опасения, что летательные аппараты, предположительно бросающие вызов физике, вторгаются в воздушное пространство США. Это может означать технологический прорыв зарубежных конкурентов или что-то совсем другое. Но многие люди, без сомнения, сочли недавний выпуск долгожданного отчета Пентагона о UAP (неопознанные воздушные явления) неутешительным.

Хотя в отчете выдвигается множество гипотез, аналитики признаются, что не могут объяснить по крайней мере 143 из 144 зарегистрированных наблюдений. Проблема, как они признают, в том, что у них нет данных, чтобы делать твердые выводы. Вопрос в том, принадлежат ли те экстраординарные вещи, о которых сообщалось, России, Китаю или клингонам, а скорее в том, происходит ли вообще что-то экстраординарное.

В некоторой степени это неудивительно. Практически в каждом сообщаемом инциденте с UAP никто не может согласиться, действительно ли было засвидетельствовано что-то экстраординарное — например, аппарат, изменяющий физику. Скептики утверждают, что такие факторы, как искажение данных, технические и человеческие ошибки или оптические иллюзии, могут объяснить многое из того, что происходит в небе.

Встреча с Нимицем

Это олицетворяется в столкновении с Нимицем 2004 года, когда два пилота заметили белый объект, имеющий форму «крестики-нолики». По сообщениям, неустойчивое судно реагировало на движения пилотов, прежде чем исчезнуть в мгновение ока. Через некоторое время он снова появился, когда третий пилот записал кадры, которые в конечном итоге попадут в New York Times в 2017 году.

Эта встреча якобы была расследована AATIP (Advanced Aerospace Threat Identification Program) пентагона, которая с тех пор была переименована в оперативную группу UAP — орган, отвечающий за отчет UAP. И он приобрел популярность благодаря открытости одного из его звездных свидетелей, командира пилота Дэвида Фравора, который сказал ABC News, что Tic Tac, похоже, «не из этого мира».

Однако дело, кажется, пронизано проблемами свидетельских показаний. Дэвид Фравор отклонил утверждения другого экипажа авианосной группы Nimitz, в том, что таинственные чиновники реквизировали важные данные. А другой пилот во время первой встречи, Алекс Дитрих, утверждал, что ее визуализация на Tic Tac длилась около десяти секунд — резкое сравнение с заявлением Фравора о пяти минутах.

Дело в том, что память и неправильное восприятие влияют даже на самых подготовленных пилотов. Известный скептик Мик Уэст утверждает, что оптические иллюзии могут объяснить большую часть свидетельских показаний пилота и видеозаписи, а сам отчет признает, что в некоторых случаях точно нельзя исключать «неправильное восприятие наблюдателем».

Дело Nimitz, как и другие инциденты с UAP, были подтверждены данными радаров и датчиков, но это еще предстоит раскрыть общественности. При этом следует учитывать, что даже самые дорогие технические системы не безупречны. Как отмечается в отчете, случаи, когда UAP демонстрирует «необычные летные характеристики», также могут быть результатом ошибок датчиков или «спуфингом» — известной технической меры противодействия, которая обманом заставляет радарные системы отображать неточную информацию.

Нужно знать

Эти проблемы доходят до аналитиков, перед которыми стоит непосильная задача. Фактически, аналитики UAP полагаются на системы сбора разведданных, чтобы найти ответ на то, что по сути является научной проблемой. Как отмечается в отчете, военные датчики США «предназначены для выполнения конкретной задачи» и «в целом не подходят для определения UAP».

Более вероятно, что для понимания проблемы потребуется множество технических инструментов, подкрепленных научным сотрудничеством и экспертной оценкой, что противоречит «необходимости знания» разведки. Если и есть какие-то экстраординарные ответы, то они, скорее всего, исходят из недавнего участия НАСА, чем из-за закрытого мира оперативной группы UAP.

Роберт Бигелоу
Одержимый паранормальными явлениями: американский бизнесмен Роберт Бигелоу. Билл Ингаллс / НАСА через Википедию

Более того, сталкиваясь с ограниченными данными, аналитики уязвимы для собственных когнитивных предубеждений. Первоначально AATIP был заключен контракт с компанией, основатель которой Роберт Бигелоу хорошо известен своим паранормальным энтузиазмом. А бывший директор AATIP Луис Элизондо продолжает продвигать идею о том, что UAP — это настоящий обман и, возможно, нечеловеческое происхождение.

И еще есть проблема инфляции. Чиновник Кристофер Меллон, который первым привел в действие события, передав запись 2017 года в New York Times, признает, что он и Элизондо хотели включить UAP в «повестку дня национальной безопасности». Политики должны руководствоваться точными оценками разведывательных данных, а не личными догадками аналитиков и официальных лиц, мнения которых основаны на посредственных данных.

Бомбардировочная щель

В самом деле, нынешние события не отличаются от «бомбардировочной щели» времен холодной войны, когда аналитики ВВС сильно завышали оценки советских ядерных бомбардировщиков, чтобы обеспечить большее финансирование конгресса. В результате усилий Элизондо и Меллона на повестке дня стоят UAP вне зависимости от того, существуют они или нет. Даже в отчете содержится призыв к «анализу, сбору и вложению ресурсов».

Но поскольку конгресс требует дальнейшего расследования, он также должен требовать большей ответственности. Подтвержденные (хотя и приземленные) военные кадры UAP продолжают просачиваться создателям фильмов об НЛО. Эти постоянные попытки военных инсайдеров повлиять на политику без надлежащего контекста или анализа, отражают тревожный разрыв цикла разведки.

Наконец, есть проблема политизации. Первоначально AATIP был основан бывшим лидером большинства в Сенате Гарри Ридом по совету его близкого друга Бигелоу. Энтузиазм Рейда по поводу НЛО хорошо задокументирован, но это говорит о том, что процесс был запутан с самого начала. Если рабочая группа UAP будет расширена, необходимо будет поддерживать здоровую дистанцию между политиками и людьми, которые составляют для них оценки.

В нынешнем виде проблема UAP кажется микрокосмом всего, что может пойти не так с интеллектом. По сути в отчете UAP говорится, что пилоты изо всех сил пытаются разобраться во все более шумном небе, и что нельзя всегда полагаться на военные датчики.

Эта статья переиздана из The Conversation.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector